New life in Toronto

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lundi, 15 novembre 2010

Ceux qui dégustaient des vins...

La chronologie de ce blog risque d'en prendre un sacré coup, mais je tenais absolument à vous raconter notre dernier week-end. En effet, ce dernier était consacré à la découverte des vignobles de la région de Niagara.

Si on tente de laisser ses a priori franchouillards à la maison, il existe d'autres endroits dans le monde où il est possible de trouver du vin de qualité. D'autant que cela fait désormais quelques années que du raisin pousse sur le nouveau continent. En fait, dès que les colons ont débarqué sur ces terres, bien évidemment, l'idée d'y planter des vignes a germé. Ceci dit, ceux qui sont arrivés par le nord du Canada ont vite compris qu'il serait, compte tenu du climat, difficile d'y faire pousser grand-chose. Certains ont donc opté pour une migration vers l'extrême sud du pays… la région de Niagara. Ainsi, dès 1850, des fermes viticoles voient le jour et c'est en 1867 que pour la première fois un vin canadien est présenté à l'exposition universelle, marquant un tournant dans cette industrie au Canada.

La notoriété de ces vins est d'ailleurs largement due à la popularité du vin de glace (ou Ice wine), véritable nectar fait à partir de grappes gelées comme j'avais eu l'occasion de l'expliquer dans le billet intitulé "Ceux qui faisaient un bilan gastronomique (2nde partie)...".

Aujourd'hui les 6000 hectares de vignes de la région de Niagara représentent 75% de la production canadienne. Et si cela représente peu par rapport à l'immensité du territoire, certains aiment à dire que "ce n’est pas une grande région de vins, mais une petite région de grands vins"… Encore faudrait-il s'en assurer !

C'est la raison pour laquelle nous avons répondu présent à l'invitation de Jonathan de l'accompagner à une sortie organisée par des amis à lui, à la découverte des vignobles de Niagara. Après l'achat d'un Pass, nous avions durant tout un week-end, accès à 22 vineries différentes pour y déguster un vin, accompagné d'un petit amuse-bouche. Pour transporter ce groupe constitué de 26 personnes, quoi de mieux qu'un original School Bus jaune.

Voici quelques clichés qui devraient en faire saliver quelques-uns…

 

Et si vous voulez voir l'ensemble des photos de la journée, n'hésitez pas à aller faire un tour sur l'album qui y est consacré dans ma galerie FlickR.

Donc pour résumer, nous avons passé une excellente journée grâce à la formidable organisation de Burhan et de Christine (au premier plan à gauche et à droite, respectivement, sur la photo juste au-dessus) qui nous ont permis de goûter à tous ces vins et mets divers. Pour finir d'exciter vos glandes salivaires (et accessoirement vous faire réviser votre anglais !), voici la liste de nos découvertes...

  • Château des Charmes : 2008 Estate Bottled Riesling paired with Cucumber and Yam Tempura with Cream Cheese and Spicy Sauce Sushi Roll
  • Coyote's Run Estate Winery : 2008 Cabernet Merlot paired with Slow braised Ontario Lamb Shank with Du Puy Lentil Ragout
  • Hillebrand Winery : Trius Brut paired with Peameal Bacon Sandwiches with Icewine Onion Jam
  • Inniskillin Wines : 2007 Vidal Icewine paired with Blue Benedictine Mousse & Vidal Poached Apple
  • Jackson-Trigs Niagara Estate Winery : 2008 Silver Shiraz paired with Chèvre Noir with Cocoa Nib Brittle
  • Joseph's Estate Wines : 2006 Cabernet Franc paired with Balsamic Marinated Savoury Mushroom salad with Goat Cheese & Walnuts
  • Niagara College Teaching Winery : 2007 Cabernet Franc paired with Caramelized Apple and Chicken Ragout garnished with Aged White Cheddar
  • Peller Estates Winery : Andrew Peller Signature Series Ice Cuvée paired with Three Sweet and Savoury Scones
  • PillitteriEstates Winery : 2007 Bottle Blonde paired with Tapenade with Feta and Pita Points
  • Reif Estate Winery : 2007 Merlot Reserve paired with Caramelized Onion and Mushroom Tart
  • Southbrook Vineyards : 2007 Cabernet Merlot Shiraz paired with Stone Road Grille Cassoulet with Cabernet Bread
  • Stratus : 2007 Wildass Red paired with Apricot and Green Peppercorn Terrine of Pork

mardi, 22 juin 2010

Ceux qui reprenaient du buffet…

Ce samedi 12 juin restera également un moment fort de notre expérience au Canada. En effet, si ce jour était important pour nous, il l'était encore plus pour ma jeune collègue Jessica qui célébrait son mariage ce jour-là. Ayant eu la gentillesse de nous convier à cette cérémonie, ce fut donc pour nous l'occasion d'assister à notre premier mariage "à l'américaine".  De plus, Jessica étant d'une famille d'origine portugaise et le marié de souche canadienne, ce mariage constituait un subtil mélange de ces deux cultures.

Le soleil n'étant pas particulièrement au rendez-vous, c'est l'occasion pour nous d'apprendre à mes autres collègues, également invités, la fameuse expression française qui dit qu'un mariage pluvieux annonce un mariage heureux. Ce n'est pas forcément convaincu que nous devons passer entre les goutes afin d'atteindre l'église où nous assistons à notre première messe en anglais. Malgré notre légère (et lointaine) éducation religieuse, il nous est difficile de savoir quoi répondre et surtout quand. Tant pis, nous faisons de la figuration…

(la mariée qui fait son entrée dans l'église avec ses parents)

Si la cérémonie religieuse ne diffère pas vraiment de celles auxquelles nous avons pu assister en France (mis à part la langue, bien sûr !), elle s'avère très jolie et agrémentée de magnifiques chants.

À la fin de la cérémonie, nous nous séparons du cortège des mariés que nous rejoignons plus tard au lieu de la réception. Et quand je dis réception, peut-être devrais-je dire RÉCEPTION ! En effet, les images de films ou séries américaines resurgissent immédiatement.
À peine entrés, nous sommes assaillis par des serveurs proposant boisons et mets en tout genre. Puis il nous faut prendre la file d'attente qui nous permet de remercier et de féliciter, dans l'ordre : Les parents de la mariée, les parents du marié, les mariés et enfin, les témoins des mariés. Nous pouvons ensuite déposer notre présent (une petite enveloppe) dans la cage à oiseau destinée à le recevoir et nous nous voyons remettre un petit cadeau (qui s'avèrera être un charmant ensemble de sommelier).


Tout ceci s'étant déroulé dans le hall, nous pénétrons enfin dans la salle de réception. Nous découvrons une magnifique salle composées d'une trentaine de tables rondes disposées de part et d'autre de la salle. Au milieu, la piste de danse est surplombée par la table des demoiselles et garçons d'honneur, elle-même surmontée par la table des mariés et des témoins. Le tout est harmonieusement décoré de fleurs et de jeux de lumières. Commence alors l'entrée en musique des protagonistes : Les parents de la mariée, les parents du marié, les trois couples de demoiselles et garçons d'honneur et enfin le couple de mariés. Ces derniers terminent leur entrée par un mambo endiablé…


Les tables occupées par nous et mes collègues.

Nous pouvons ensuite continuer les douceurs gustatives par un petit buffet de mise en bouche avant de débuter le repas à proprement parlé :

- Caldo Verde (Traditional Portugese collard soup)
- Grilled salmon with Portugese rice and mixed greens salad dressed in balsamic vinaigrette
- Chicken and roast sirloin with vegetable medley and roasted potatoes
- Apple blossom with vanilla ice cream

Les plats étaient copieux, mais rapidement enchainés. Ainsi nous nous retrouvons rapidement sur la piste de danse à découvrir la play-list d'un mariage canadien. Finalement, à part quelques danses portugaises pour faire plaisir à la famille et quelques chansons qui n'ont pas dû traverser l'Atlantique, nous nous sommes bien débrouillés et surtout beaucoup amusés.


Et alors que ces agitations rythmées avaient fait descendre légèrement notre contenu stomacal (beurp… c'est pas très poétique tout ça !), voilà qu'on découvre un gigantesque buffet installé dans le hall de la salle.  En fait de gigantesque, je devrais peut-être dire gargantuesque ! En effet, la tradition portugaise insiste sur le fait qu'il faut prendre soin de l'appétit de ses hôtes et ainsi palier à tout besoin. Ce sont donc une profusion de produits de la mer (demi-homards, crabes, calamars, palourdes, moules, beignets de crevettes…), de plats cuisinés (riz, accras,…) mais également de viandes (poulet, porc,…) qui viennent combler le bonheur des affamés (ou pas !). Un second buffet propose lui une multitude de douceurs sucrées… très sucrées.



Pour faire honneur à ces mets, Aurore et moi-même nous partageons la tâche. Ceux qui nous connaissent se douterons vers quel buffet s'est dirigé l'un et l'autre…
Enfin, la soirée se termine et nous rentrons repus, fatigués, mais extrêmement reconnaissant envers Jessica de nous avoir permis de célébrer ce moment avec elle et d'avoir pu vivre cette nouvelle expérience portugo-canadienne.

Une petite photo de nous... quand même !!!

lundi, 21 juin 2010

Ceux qui allumaient le feu…

Comme prévu, ce vendredi suivant correspond au retour de Patricia et Alex sur Toronto. Ils arrivent donc sans soucis à faire connaissance avec le métro torontois et ainsi à trouver le chemin de notre appartement. Arrivant directement de Waterloo, Jonathan leur emboite le pas et nous commençons ce week-end en goûtant aux fameuses "croque-pitas" que leur hôte (moi !) leur a concocté. Le reste de la soirée est consacré à découvrir en avant-première les magnifiques photos d'Alex, prises au cours de leur périple.


Samedi matin, pendant qu'Aurore et moi-même vaquons à nos obligations (dont l'une concernait l'achat d'un second matelas d'appoint au cas où nous devrions accueillir plus de 2 personnes chez nous…), Jo joue le rôle de guide touristique pour les tourtereaux qui découvrent le centre-ville de Toronto pour la première fois. St Laurence Market, Bord du lac, CN Tower, Rogers Center, Queen street, University, quartier de Yorkville,… avant de nous rejoindre à 3.30pm… 4.30pm à l'appartement.

Nous prenons ainsi la direction du front du lac, afin de passer la fin de l'après-midi sur l'île de Toronto. Le temps reste clément, même si quelques nuages provenant du sud se font menaçant. Nous prenons ainsi place sur le bateau, chargés de tout le nécessaire pour un diner barbecue/pique-nique. Comme évoqué lors du billet précédent, l'île de Toronto met à disposition des barbecues que l'on peut utiliser pour y cuire son repas. Le sac de charbon fait donc la traversée avec nous.
Pour profiter des derniers rayons de soleil de la journée, quoi de mieux que de se baigner dans le lac, pensent certains. D'autres témoignerons plus de résistance à profiter de cette eau à 15°C !


Il est alors nécessaire d'allumer un bon feu afin de réchauffer (et de nourrir) les inconscients courageux qui se sont immergés totalement dans le lac.

Commence alors une scène digne des films les plus burlesques du cinéma français qui se résume à l'agitation de 5 âmes en peine autour d'un barbecue qui refuse de s'allumer. En effet, si le charbon était parfait, il aurait peut-être été judicieux d'investir également dans… des allume-feu ! Car allumer un feu avec du bois humide… ça nécessite beaucoup d'énergie…


Énergie heureusement largement compensée par d'énormes côtes de bœuf ultra-savoureuses !

Ce repas peu frugal (vous avez vu la taille de ces côtes ?) est agrémenté d'un délicieux jus de pommes de l'Ontario ainsi que de délicieuses asperges vertes de la région, grillées sur le barbecue.

Nous avons, ensuite, juste le temps nécessaire pour que Patricia puisse souffler (presque) toutes ses bougies avant de sentir malheureusement les premières gouttes de pluie tomber.

Ce qui s'avère n'être qu'une fausse alerte nous fait néanmoins plier bagage.

Nous faisons cependant une halte sur Olympic Island, afin de profiter de la tombée du jour sur Toronto avant de prendre le bateau pour revenir en ville. Un petit cliché valant mieux que des mots (merci Alex)...

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