New life in Toronto

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lundi, 15 novembre 2010

Ceux qui dégustaient des vins...

La chronologie de ce blog risque d'en prendre un sacré coup, mais je tenais absolument à vous raconter notre dernier week-end. En effet, ce dernier était consacré à la découverte des vignobles de la région de Niagara.

Si on tente de laisser ses a priori franchouillards à la maison, il existe d'autres endroits dans le monde où il est possible de trouver du vin de qualité. D'autant que cela fait désormais quelques années que du raisin pousse sur le nouveau continent. En fait, dès que les colons ont débarqué sur ces terres, bien évidemment, l'idée d'y planter des vignes a germé. Ceci dit, ceux qui sont arrivés par le nord du Canada ont vite compris qu'il serait, compte tenu du climat, difficile d'y faire pousser grand-chose. Certains ont donc opté pour une migration vers l'extrême sud du pays… la région de Niagara. Ainsi, dès 1850, des fermes viticoles voient le jour et c'est en 1867 que pour la première fois un vin canadien est présenté à l'exposition universelle, marquant un tournant dans cette industrie au Canada.

La notoriété de ces vins est d'ailleurs largement due à la popularité du vin de glace (ou Ice wine), véritable nectar fait à partir de grappes gelées comme j'avais eu l'occasion de l'expliquer dans le billet intitulé "Ceux qui faisaient un bilan gastronomique (2nde partie)...".

Aujourd'hui les 6000 hectares de vignes de la région de Niagara représentent 75% de la production canadienne. Et si cela représente peu par rapport à l'immensité du territoire, certains aiment à dire que "ce n’est pas une grande région de vins, mais une petite région de grands vins"… Encore faudrait-il s'en assurer !

C'est la raison pour laquelle nous avons répondu présent à l'invitation de Jonathan de l'accompagner à une sortie organisée par des amis à lui, à la découverte des vignobles de Niagara. Après l'achat d'un Pass, nous avions durant tout un week-end, accès à 22 vineries différentes pour y déguster un vin, accompagné d'un petit amuse-bouche. Pour transporter ce groupe constitué de 26 personnes, quoi de mieux qu'un original School Bus jaune.

Voici quelques clichés qui devraient en faire saliver quelques-uns…

 

Et si vous voulez voir l'ensemble des photos de la journée, n'hésitez pas à aller faire un tour sur l'album qui y est consacré dans ma galerie FlickR.

Donc pour résumer, nous avons passé une excellente journée grâce à la formidable organisation de Burhan et de Christine (au premier plan à gauche et à droite, respectivement, sur la photo juste au-dessus) qui nous ont permis de goûter à tous ces vins et mets divers. Pour finir d'exciter vos glandes salivaires (et accessoirement vous faire réviser votre anglais !), voici la liste de nos découvertes...

  • Château des Charmes : 2008 Estate Bottled Riesling paired with Cucumber and Yam Tempura with Cream Cheese and Spicy Sauce Sushi Roll
  • Coyote's Run Estate Winery : 2008 Cabernet Merlot paired with Slow braised Ontario Lamb Shank with Du Puy Lentil Ragout
  • Hillebrand Winery : Trius Brut paired with Peameal Bacon Sandwiches with Icewine Onion Jam
  • Inniskillin Wines : 2007 Vidal Icewine paired with Blue Benedictine Mousse & Vidal Poached Apple
  • Jackson-Trigs Niagara Estate Winery : 2008 Silver Shiraz paired with Chèvre Noir with Cocoa Nib Brittle
  • Joseph's Estate Wines : 2006 Cabernet Franc paired with Balsamic Marinated Savoury Mushroom salad with Goat Cheese & Walnuts
  • Niagara College Teaching Winery : 2007 Cabernet Franc paired with Caramelized Apple and Chicken Ragout garnished with Aged White Cheddar
  • Peller Estates Winery : Andrew Peller Signature Series Ice Cuvée paired with Three Sweet and Savoury Scones
  • PillitteriEstates Winery : 2007 Bottle Blonde paired with Tapenade with Feta and Pita Points
  • Reif Estate Winery : 2007 Merlot Reserve paired with Caramelized Onion and Mushroom Tart
  • Southbrook Vineyards : 2007 Cabernet Merlot Shiraz paired with Stone Road Grille Cassoulet with Cabernet Bread
  • Stratus : 2007 Wildass Red paired with Apricot and Green Peppercorn Terrine of Pork

dimanche, 4 avril 2010

Ceux qui faisaient leur voyage de noce...

Les week-end s'enchainant à un rythme effréné, il m'est nécessaire de faire un bond d'une semaine en arrière afin de vous conter celui qui nous a mené vers le site probablement le plus visité du Canada.

Je tiens néanmoins à réconforter nos parents qui ont failli s'étrangler en lisant le titre de ce billet, il ne sera nul question de mariage dans les lignes qui vont suivre, mais bien de raconter notre journée passée aux abords des Chutes du Niagara. Mais pourquoi ce titre, me direz-vous ? Tout simplement car ces Chutes ont été pendant longtemps, et restent encore aujourd'hui, une destination phare des voyages de noce. Oscar Wild les appelait d'ailleurs "the bride's second disappointment", que l'on traduit par "la seconde déception de la jeune mariée".

En effet, pour cela au moins, nous étions prévenu... les Chutes du Niagara sont très généralement décevantes. Étant ainsi relativement préparés, je dois dire que nous avons été plutôt agréablement surpris par ce spectacle de la nature (sans certes porter trop d'intérêt à l'environnement urbain omniprésent). Mais revenons-en au récit de notre journée.

Les fameuses Chutes se situent donc sur la rivière Niagara qui relie le lac Érié au lac Ontario. Elle se situent à environ 120 km de Toronto et il ne faut qu'une heure et demi pour les rejoindre en voiture depuis chez nous. Nous avons cependant commencé par atteindre le petit village de Niagara-on-the-lake, qui se situe à l'embouchure de la rivière au niveau du lac Ontario. Ce village d'environ 15000 âmes, a gardé un style ancien, qui date de sa reconstruction au 19ième siècle après que les américains aient rasé la ville.

Un exemple de l'architecture conservée pour cet hôtel de charme.  

Nous avons ensuite longé la rivière Niagara qui sert de frontière entre les États-Unis d'Amérique et le Canada.

Sur la photo ci-dessus, vous pouvez apercevoir à gauche les rives canadiennes et à droite les rives américaines.

Nous avons alors gagné la ville de Niagara Falls qui est une sorte de parc d'attraction géant qui regorge de casinos, restaurants, hôtels, et autres temples de la consommation. Je ne partagerai pas de photos de ces horreurs singularités pour laisser la surprise à ceux qui voudront le découvrir de leur propre yeux, mais c'est une curiosité à part entière.

Si l'on arrive donc à faire abstraction de ces... attractions (pas facile à dire hein ?), on découvre alors une merveille de la nature. Avec 2800 m3 d'eau déversée chaque seconde (ce qui représente une certaine quantité de baignoires pleines...), ce sont les chutes les plus puissantes d'Amérique. Rien que le volume sonore suffit à en imaginer la force.

Malheureusement pour nous, la saison touristique n'ayant pas encore commencé, le fameux bateau "Maid of the mist", qui mène au pied des chutes, n'était pas en service... Tant pis pour nous, il nous faudra revenir. Voici néanmoins quelques clichés.

Nous avons néanmoins pu profiter de l'effet des faibles températures sur la bruine émanant des chutes et qui gèle au contact de la végétation environnante (voir la photo en bas à droite).

Nous avons ensuite pris la direction du sud, tout en suivant la rivière Niagara, jusqu'à atteindre le lac Érié. Nous avons ainsi pu profiter de la vue sur la ville américaine de Buffalo...

Et nous avons également pu jouir de la beauté de ce paysage paisible sur les berges de ce lac...

Ce premier week-end qui sentait bon le printemps (poser les gros manteaux pour profiter des premiers rayons de soleil... quel bonheur !) nous a permis de découvrir un haut lieu du tourisme canadien, mais surtout de dénicher quelques coins de verdure pas forcément catalogués dans les guides touristiques.

Nous laisserons ainsi le temps à la nature de se réveiller avant de revenir, c'est sûr, et de profiter de la beauté de ces paysages lorsqu'ils auront revêtu leur habit verdoyant.

D'ailleurs, cela nous permettra peut-être de faire plus ample connaissance avec notre nouvel ami raton-laveur...