La chronologie de ce blog risque d'en prendre un sacré coup, mais je tenais absolument à vous raconter notre dernier week-end. En effet, ce dernier était consacré à la découverte des vignobles de la région de Niagara.

Si on tente de laisser ses a priori franchouillards à la maison, il existe d'autres endroits dans le monde où il est possible de trouver du vin de qualité. D'autant que cela fait désormais quelques années que du raisin pousse sur le nouveau continent. En fait, dès que les colons ont débarqué sur ces terres, bien évidemment, l'idée d'y planter des vignes a germé. Ceci dit, ceux qui sont arrivés par le nord du Canada ont vite compris qu'il serait, compte tenu du climat, difficile d'y faire pousser grand-chose. Certains ont donc opté pour une migration vers l'extrême sud du pays… la région de Niagara. Ainsi, dès 1850, des fermes viticoles voient le jour et c'est en 1867 que pour la première fois un vin canadien est présenté à l'exposition universelle, marquant un tournant dans cette industrie au Canada.

La notoriété de ces vins est d'ailleurs largement due à la popularité du vin de glace (ou Ice wine), véritable nectar fait à partir de grappes gelées comme j'avais eu l'occasion de l'expliquer dans le billet intitulé "Ceux qui faisaient un bilan gastronomique (2nde partie)...".

Aujourd'hui les 6000 hectares de vignes de la région de Niagara représentent 75% de la production canadienne. Et si cela représente peu par rapport à l'immensité du territoire, certains aiment à dire que "ce n’est pas une grande région de vins, mais une petite région de grands vins"… Encore faudrait-il s'en assurer !

C'est la raison pour laquelle nous avons répondu présent à l'invitation de Jonathan de l'accompagner à une sortie organisée par des amis à lui, à la découverte des vignobles de Niagara. Après l'achat d'un Pass, nous avions durant tout un week-end, accès à 22 vineries différentes pour y déguster un vin, accompagné d'un petit amuse-bouche. Pour transporter ce groupe constitué de 26 personnes, quoi de mieux qu'un original School Bus jaune.

Voici quelques clichés qui devraient en faire saliver quelques-uns…

 

Et si vous voulez voir l'ensemble des photos de la journée, n'hésitez pas à aller faire un tour sur l'album qui y est consacré dans ma galerie FlickR.

Donc pour résumer, nous avons passé une excellente journée grâce à la formidable organisation de Burhan et de Christine (au premier plan à gauche et à droite, respectivement, sur la photo juste au-dessus) qui nous ont permis de goûter à tous ces vins et mets divers. Pour finir d'exciter vos glandes salivaires (et accessoirement vous faire réviser votre anglais !), voici la liste de nos découvertes...

  • Château des Charmes : 2008 Estate Bottled Riesling paired with Cucumber and Yam Tempura with Cream Cheese and Spicy Sauce Sushi Roll
  • Coyote's Run Estate Winery : 2008 Cabernet Merlot paired with Slow braised Ontario Lamb Shank with Du Puy Lentil Ragout
  • Hillebrand Winery : Trius Brut paired with Peameal Bacon Sandwiches with Icewine Onion Jam
  • Inniskillin Wines : 2007 Vidal Icewine paired with Blue Benedictine Mousse & Vidal Poached Apple
  • Jackson-Trigs Niagara Estate Winery : 2008 Silver Shiraz paired with Chèvre Noir with Cocoa Nib Brittle
  • Joseph's Estate Wines : 2006 Cabernet Franc paired with Balsamic Marinated Savoury Mushroom salad with Goat Cheese & Walnuts
  • Niagara College Teaching Winery : 2007 Cabernet Franc paired with Caramelized Apple and Chicken Ragout garnished with Aged White Cheddar
  • Peller Estates Winery : Andrew Peller Signature Series Ice Cuvée paired with Three Sweet and Savoury Scones
  • PillitteriEstates Winery : 2007 Bottle Blonde paired with Tapenade with Feta and Pita Points
  • Reif Estate Winery : 2007 Merlot Reserve paired with Caramelized Onion and Mushroom Tart
  • Southbrook Vineyards : 2007 Cabernet Merlot Shiraz paired with Stone Road Grille Cassoulet with Cabernet Bread
  • Stratus : 2007 Wildass Red paired with Apricot and Green Peppercorn Terrine of Pork